Типы текилы
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий: plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra añejo («экстра выдержанная» - любая текила срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов. Различают множество видов текилы.
Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.
Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano (с червячком), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.
Сангрита
Состав:
6 небольших помидоров, очищеных от шкурки
сок 3 апельсинов
сок 2 лаймов
1 маленькая луковка, мелко порезанная
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка кайенского перца (по вкусу)
текила (опционально)
Все ингредиенты смешать в блендере.
Подавать охлаждённым или смешанным с небольшим количеством молотого льда.
Способы употребления
Способ №1. "Залп"
Лозунг способа - "Лизни- Опрокинь-Кусни". На внешнюю сторону ладони, между большим и указательным пальцами, кладется немого соли, этими же двумя пальцами необходимо держать дольку лимона или лайма. Дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда соль слизывается с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпивается залпом рюмка текилы и всё это закусывается лаймом или лимоном, который держит в зубах ваша подруга.
Способ №2. "Мексиканский ёрш"
Это смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют "туманом", в России: "Водка без пива - деньги на ветер", то в Мексике это звучит так: "Текила без Короны - песо на ветер".
Способ №3. "Маргарита"
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. "Маргарита" получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт "Маргариты": три части текилы, одна часть апельсинового ликера Cointreau, одна часть сока лайма и кубики льда. Все взбивается со льдом в шейкере.
В настоящее время существует множество вариантов "Маргариты" с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita - "Маргарита", перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент - Текила.
2:1:2 = 6:3:6 (40 % текилы, 20 % ликёра трипл-сек, 40 % сока лайма).
2:1:1 = 6:3:3 (50 % текилы, 25 % ликёра трипл-сек, 25 % сока лайма).
3:2:1 = 6:4:2 (50 % текилы, 33 % ликёра трипл-сек, 17 % сока лайма).
3:1:1 = 6:2:2 (60 % текилы, 20 % ликёра трипл-сек, 20 % сока лайма).
1:1:1 = 6:6:6 (33 % текилы, 33 % ликёра трипл-сек, 33 % сока лайма).
Способ №4. "Текила-Бум"
В испанском звучании данный способ называется rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал и резко ударяют им по столу - это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.
Способ №5. "Бандерита"
По испански - флажок, поскольку по цвету напоминает цвета мексиканского флага. В три стопки наливается: в первую - сангрита, во вторую - текила ("серебряная"), в третью - сок лайма. Выпивается залпами в следующем порядке: сангрита, затем текила, затем сок лайма.
и самое прикольное название:
Adios Motherfucker
Адьйос маза факер, также известный под названиями “Коде Блю” или “Блю Факер”.
Рецепт - 20 мл джина;
- 20 мл белой текилы;
- 20 мл водки;
- 20 мл белого рома;
- 20 мл ликера голубого кюрасао;
- 20 мл лимонного фреша;
- 50 мл спрайта;
Как готовить: Смешайте все ингредиенты кроме спрайта в шейкере с большим количесвом льда. Процедите в большой бокал коллинз (400 мл) напоненный кубиками льда. Украсте долькой лимона.